Скретч-слой. Как скрыть информацию

Скретч-карты так часто встречаются, что мы уже не обращаем на них внимания.  В одном из самых популярных банков  на кассах можно встретить билеты моментальной лотереи, крупные сети АЗС ежегодно проводят областные или даже федеральные розыгрыши крупных призов. Пользователи мобильной связи помнят, как карты оплаты были самым удобным и популярным средством пополнения счета.

Узнать цены на печать скретч-карт

Виды скретч-покрытий

Каждый, кто имел опыт стирания скретч-слоя, мог заметить, что существует два вида краски. Одна стирается легко и разлетается как пыль, вторая отходит тянущемся слоем и стирается сложнее.  Эти свойства, которые неопытный пользователь может принять за нарушение технологии, на самом деле и являются определяющими при выборе краски.

Общим достоинством применения шелкотрафаретного метода нанесения скретч-слоя вне зависимости от используемых красок является его кроющая способность при сравнительной простоте удаления.  Форма поля может быть любой, т.к. технология не предполагает использования шаблонов.   Эта особенность позволяет связать дизайн со скретч-слоем, использовать его, как элемент декора.

Тянущаяся сольвентная краска высыхает естественным образом, имеет не плохую кроющую способность,  требует время на испарение растворителя. Минусами этой технологии можно назвать токсичность и дополнительные  затраты времени для перемещения тиража.

Скретч-краска УФ-отверждения удобна в использовании, т.к. застывание происходит при воздействии светом. Мгновенное отверждение не требует дополнительного времени и позволяет снизить количество брака от недосушенных листов и количество операций по изготовлению скретч-карт.  Отсутствие  операций по подготовке краски перед использованием снижает риск технологических ошибок.  Если говорить о минусах подобного производства, то стоит отметить дополнительные затраты на оборудование и обучение персонала.

Есть третий способ нанесения скретч-слоя, применяемый при печати пластиковых карт и на производствах, не имеющих шелкотрафаретного цеха: скретч-наклейки. Высокая стоимость наклеек при пересчете на одну карту оправдывается при производстве недешевых пластиковых карт.  Но их стоимость существенно выше одной готовой псевдопластиковой скретч-карты с обычным скретч-слоем. Дополнительные степени защиты информации под скретч-полосой делают их незаменимыми в банковской сфере. К отрицательным сторонам наклеек можно отнести высокую стоимость наклеек и дорогое оборудование для их точного и быстрого нанесения. Приклеивание может производится и рабочими, но процент брака, а и при любых ручных операциях достаточно высок.  Виды и форма наклеек сильно ограничены.

В «Студии 3Графика» по умолчанию используются UV-краски. Наша позиция основана на опыте и ценностях компании. Мы отвечаем за качество выпускаемой продукции и сроки сдачи тиража.

К оглавлению